2年生は食物技術検定本番に向けて練習に取り組んでいます。
テーマは「17歳女子の通学用弁当」(指定材料:にんじん 25g 指定調理法:煮物)です。食品群別摂取量のめやすに基づき、各自がテーマにふさわしい弁当献立を試行錯誤しながら考えました。
熱源1個で、50分以内に最低4品の料理を作り上げないといけないので段取りも大切です。
みんな本番さながら真剣に取り組んでいます。
完成したお弁当のおかずです。彩りよく美味しそうです。
12月25日(金)が本番です。全員合格できるように頑張って下さい。
生活創造科では、食物検定の他に被服検定・保育検定・情報検定等色々な検定に取り組んでいます。生徒は皆、各検定の合格を目指して日々努力を重ねています。
1月には被服検定(洋服1級・和服1級・和服2級)を実施予定です。